En
algún momento dado, hemos escuchado de lo beneficiosos que son los
antioxidantes para nuestra salud. Pero, ¿qué son los antioxidantes?
Nuestro cuerpo está expuesto al oxígeno todo el día, y a pesar de
lo importante que es el oxígeno, éste puede causar oxidación a
nuestro sistema, lo que ocasiona que se alteren las sustancias
químicas y se conviertan en radicales libres. Estos radicales libres
pueden dañar las células, algunos daños ocasionados son
permanentes. Se cree que los radicales libres son los que tienen que
ver con el proceso de envejecimiento y el desarrollo de algunas
enfermedades. Existen factores externos que también crean los
radicales libres, tales como el humo del cigarrillo, el alcohol y la
polución. Aunque es nuestro propio metabolismo la fuente principal,
ya que se crean radicales libres cada vez que nuestro cuerpo utiliza
los alimentos que ingerimos para convertirlos en energía.
¿Cuál
es la función de los antioxidantes?
Los
antioxidantes son sustancias que pueden proteger y hasta cierto
punto, revertir el daño causado por los radicales libres. El cuerpo
utiliza los antioxidantes para estabilizar los radicales libres e
impedir que causen más daño a otras células. Para protegernos de
los efectos negativos
de los radicales libres, es muy importante tener una sana
alimentación. Aquí les incluyo una lista de algunos de los
alimentos ricos en antioxidantes que no pueden faltar en tu dieta
diaria.
Se
cree que las especias son las que poseen más antioxidantes. Muchos
las utilizamos en nuestras comidas con moderación, pero debemos ser
más generosos ahora que sabemos que además de dar un gran sabor,
estamos agregando antioxidantes saludables a nuestra comida. De las
especias más poderosas están los clavos y el zumaque (es una
especia en forma de bayas de color rojo oscuro, también se
encuentran molidas y son de uso tradicional en Oriente Medio). Otras
especies importantes son el orégano (rico en vitamina K, hierro,
manganeso), romero, tomillo, canela, cúrcuma, salvia, perejil, nuez
moscada y la albahaca. Las especias secas son a menudo más potentes
que las frescas. Utilizarlas en nuestras comidas diarias nos permite
incluir fácilmente antioxidantes en nuestra alimentación.
Las
bayas de Acai
El
fruto de las bayas de Acai proviene de una palmera nativa del norte
de Sudamérica. Contiene muchas propiedades nutritivas y se le
atribuye ser la fruta con más antioxidantes, además está asociada
a reducir el dolor ocasionado por la artritis, debido a su capacidad
para reducir la inflamación. Incluso es una excelente fuente de
fibra lo que nos ayudará a mantener el cuerpo depurado y libre de
toxinas.
No
incluye las barras de chocolate procesados ni los helados de
chocolate, ya que al procesarlos se reducen las cantidades de
antioxidantes, además de que tienen un alto contenido de azúcar.
Pero el cacao en polvo es una de las principales fuentes de
antioxidantes que puedas conseguir en un supermercado. Posee un alto
contenido de vitamina C, es una increíble fuente de fibras e incluso
tiene serotonina (sustancia por medio de la cual se comunican las
neuronas, controla el humor y tiene un efecto calmante).
Tomate
Es
una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Existen muchas
variedades de tomates, pero todas esas variedades comparten las
mismas propiedades nutritivas. Son una excelente fuente de potasio,
fósforo y magnesio (necesarios para la actividad normal de los
nervios y los músculos), aportan importantes cantidades de vitaminas
B1, B2, B5, E y, sobre todo, vitaminas A y C. Además, es un alimento
muy rico en licopeno (antioxidante natural que protege a las células
de la oxidación, del envejecimiento causado por los radicales libres
y tiene una acción preventiva frente a las enfermedades
cardiovasculares).
Son
excelentes por su contenido de fibra, tienen bajos niveles de grasas
saturadas, además de ser muy ricos en antioxidantes. De todos los
frutos secos, los que tienen más antioxidantes son las pacanas
(pecans), las nueces (se cree que pueden reducir el colesterol) y las
avellanas.
El
sorgo
Este
grano se cultiva en Europa, América y Asia como cereal para consumo
humano y animal. Existen varios tipos de sorgo pero los que mayor
antioxidantes poseen son los rojos y los negros. Aunque no es muy
conocido en América del Norte, la harina y el salvado son cada vez
más comunes en las tiendas naturistas, ya que presenta una opción
saludable para hornear y no contiene gluten.
No
sólo están llenos de fibras y proteínas, además tienen
antocianinas (restaura la salud de los capilares) y flavonoides
(pigmentos naturales que se encuentran en los vegetales y que nos
protegen de los daños producidos por los rayos ultravioleta, la
contaminación ambiental y de sustancias nocivas que puedan tener los
alimentos). Los más beneficiosos son los frijoles negros, los
frijoles pintos y las lentejas.
Manzanas
Siempre
hemos escuchado que la manzana contiene mucha fibra, vitamina C y
otros nutrientes importantes. Pero también posee una buena dosis de
antioxidantes incluyendo flavonoides (reduce las inflamaciones,
mejora la salud de las arterias y combate el envejecimiento mediante
la prevención y reparación del daño celular). Además, las
manzanas ayudan a limpiar tu organismo y a eliminar las toxinas de tu
cuerpo.
Se
dice que el vino tinto es muy bueno para la salud. En cada vaso se
ingiere resveratrol (antioxidante que se genera tras el proceso de
fermentación de la uva) y polifenoles (mejora la salud del corazón
en general y reduce la inflamación). El consumo moderado de vino
tinto puede ayudar a la prevención de problemas cardiovasculares
gracias a su alto contenido de antioxidantes.
Pimiento
Rojo
Además
de su protección como antioxidante, el pimiento rojo es rico en
vitamina A, muy beneficiosa para la piel, el cabello, las uñas y
para nuestra visión. Debido a que posee carotenoides (protege las
células de los daños causados por la oxidación y reduce el riesgo
de desarrollo de algunas enfermedades crónicas). Incluso ayuda a
combatir la inflamación y el dolor, actuando como un potente
analgésico.
Los
arándanos silvestres (wild blueberries), arándanos (raw
cranberries) y grosellas negras (black currants) son superiores
cuando se trata de poder antioxidante, aunque todas las bayas son muy
saludables y ricas en fibras. El consumo diario logrará grandes
beneficios antioxidantes a su salud. También podemos incluir en
nuestra alimentación las frambuesas (raspberries), los arándanos
(blueberries) o las moras (blackberries).
Ajo
El
ajo es muy beneficioso para nuestro sistema inmunológico, se le
conoce por ser antiviral, antihongos y antibacteriano. A la larga
lista de los beneficios que el ajo nos provee, podemos incluir la
protección contra el daño que causan los radicales libres. El ajo
contiene alicina. Naturalmente la alicina no se encuentra en el ajo,
pero cuando la aliína entra en contacto con la alinasa se convierte
en esta sustancia tan beneficiosa para combatir los radicales libres.
El ajo es un poderoso antibiótico, mejora la salud y aumenta la
energía.
Así
que no hay excusas para no incluir en tu dieta diaria estos alimentos
tan beneficiosos. Comer uno o varios al día pueden hacer una gran
diferencia en tu salud.
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